SHANGHAI EXPO



SHANGHAI EXPO

Concepto

 El Pabellón Español en la Expo de Shanghai, se plantea como un espacio que sea claramente reconocible, que conecte con la cultura de España, y genere sinergia en el público chino.

La idea es generar una plantación de árboles artificiales, que estén rodeados de cultivos agrícolas españoles en especial de naranjos y limoneros. Los árboles, fabricados en chapas cortadas con láser, serán la estructura física del edificio, pero también contendrán sus estructuras ambientales, y permitirán en algunos casos la movilidad vertical.

Funcinamiento

El programa se organiza de la siguiente manera:

En planta el pabellón se organiza en tres zonas: los espacios expositivos, el ágora central que contiene la tienda y la cafetería y las salas de conferencias, servicios, organización y restaurante. De esta forma, cuando se accede al ágora central se puede elegir iniciar un recorrido para visitar las exposiciones, o bien realizar compras, descansar, o bien acudir a algún evento.

Accesos

Se realizarán cuatro accesos diferenciados:
-Los accesos para el publico y general, se sitúan en el centro del lado largo del Pabellón. A ellos se puede acceder desde la plaza situada frente al pabellón español, o bien desde la avenida que bordea el río.
- El acceso de servicio, se encuentra situado en uno de los lados cortos.
-El acceso para VIPs se encuentra situado frente al río, en un espacio con buena comunicación rodada y separada del del público en general.
-En los dos lados cortos, existen asimismo salidas de emergencia, que permiten evacuar las salas de exposiciones

Circulación

Como todo Pabellón de una Expo, debe permitir:
A. Que un visitante pueda realizar la visita de todo el pabellón en un solo recorrido
B. Que el visitante pueda interrumpir este recorrido y en cualquier momento pueda ir a las zonas de descanso
C. Que se pueda realizar un recorrido con un orden decidido a voluntad.

Estas tres opciones están incluidas en la propuesta.

Respecto al modelo de vista lineal, una vez se accede al recinto a través del Ágora central, el acceso a las exposiciones uno y dos se encuentran en la planta baja junto al lado recayente al puente La conexión entre estas salas se puede realizar bien saliendo al Ágora central, o bien directamente entre las salas. Los espacios expositivos tres y cuatro, se sitúan sobre los dos anteriores. A ellos se puede acceder bien mediante los dos ascensores situados en el interior de los árboles o bien a través de escaleras de desarrollo amplio. Asimismo, si se decidiera, al terminar el recorrido de la exposición dos se podría conectar por la parte trasera o bien por el espacio entre exposiciones con las salas superiores mediante rampas.

Una vez se ha finalizado la visita de las cuatro salas, la salida principal se sitúa atravesando en el espacio del Ágora, a través de unas pasarelas suspendidas, que acercan al visitante a la zona del restaurante emplazado en la planta superior.

En el caso de que el visitante decida interrumpir la vista lineal, puede acceder al Ágora, desde la que podrá disfrutar de su cafetería o de la tienda, o en su caso podrá acceder a una conferencia o a la sala de Usos Múltiples. Asimismo podrá acceder a la planta superior, al restaurante desde el que hay una magnifica vista sobre la ciudad, y en caso de que se decida, podrá acceder puntualmente a la cubierta.

Las oficinas de la organización, y el acceso para VIPS esta diferenciado del resto de circulaciones, permitiendo funcionar temporalmente con libertad en relación al funcionamiento general del edificio.

La sala VIPS está emplazada en la planta primera, y puede estar relacionada con la organización o con los invitados. Asimismo dispone de un restaurante privado, situado en la planta segunda, junto al restaurante principal.

Construcción

Se realizarán 21 estructuras arbóreas, que se emplazarán formando una trama, con las direcciones del límite de la parcela que tiene forma romboidal.

Las estructuras metálicas serán construidas en España (en caso de decidirse) y serán transportadas por barco hasta el lugar. Cada estructura arbórea, fabricada por chapas de acero de al menos 1 cm. de espesor consta de 13 sólidos independientes, que serán unidos mediante tornillos de forma que puedan montarse y desmontarse.Los forjados se construirán con estructuras colgantes. Ninguna sala tendrá falso techo.

El espacio entre las estructuras de los árboles se cerrará con superficies ligeras, principalmente plásticos y mallas, formados con una doble capa, que incorporará un volumen de aire en su interior para presurizarla.
En el caos de los accesos principales se utilizarán grandes telas que se podrán abrir como cortinas. El cierre en el caso del restaurante de la planta superior será de cristal, para permitir las vistas al río y al puente.

Instalaciones

Todas las instalaciones se emplazarán en el interior de las estructuras arbóreas. Están tendrán unos registro en diversos lugares, con el fin de poder acceder a las máquinas de aire, etc.
En el caso de que se decida, la cubierta estará formada por superficie fotovoltaica, que generaran energía y la podrán bien dar a la red eléctrica, realizar el consumo instantáneo. Si el SEEI lo decidiera, se podría desarrollar el primer proyecto de un pabellón de una EXPO que utilice el hidrogeno para su abastecimiento, creándolo en el lugar a partir de la hidrólisis de agua, realizada con la energía captada por lo paneles solares.

El Pabellón de los Árboles Rojos conecta con el espíritu de uno de los pabellones españoles más recordado en las historia de sus Expos: el de la exposición de Bruselas de 1958 de Corrales y Molezún.

 

.

 

 

 


BACK
BACK
BACK